Главная » Путешествия по Азии » Юго-Восточная Азия » Пересечение границы Камбоджи на машине

Пересечение границы Камбоджи на машине

На машине из Таиланда без проблем можно заехать в Камбоджу только через пограничный переход Хат Лек в провинции Трат. Через Пой Пет не пропустили, через Паилин и переходы в провинции Си Са Кет и Сурин можно заехать только в приграничную зону, чтобы поиграть в казино. В провинции Убон Раджантани переход закрыт уже давно (после вооруженных столкновений на границе), хотя, возможно, скоро откроют.

Чтобы проехать на тайской машине через границу, необходимо иметь документы на машину (синюю книжку) и быть собственником авто. С тайской стороны за оформление документов на выезд взяли 25 батов. Вся процедура заняла не более 15-ти минут.

В Камбодже все было немного сложнее — окружили непонятные личности с предложениями о небескорыстной помощи в оформлении документов. Но их предложения были вежливо отклонены. Виза у меня была оформлена по интернету заранее (электронная). Вместе с «темными» личностями по ошибке был послан и сотрудник Камбоджийской таможни (который как раз и занимается оформлением документов на въезд машины).
Он был в штатском и произвел на меня впечатление обычного мелкого приграничного афериста. Офицер немного обиделся на меня, но разобравшись, что он является лицом официальным, я принес ему свои искренние извинения. Нехотя он все-таки взял мои документы на рассмотрение. И тут я допустил вторую ошибку: на его вопрос о месте моего пребывания в Камбодже я назвал столицу Пномпень. После этого он очень вежливо и радостно вернул мне мои документы со словами, что это невозможно и предложил немедленно вернуться в Таиланд, поставить машину на стоянку и продолжить путешествие в Пномпень на общественном транспорте.

Оказалось, что по соображениям моей безопасности въезд на своей машине разрешен только в провинцию Ко Кхонг и Сиануквиль. Я, еще раз извинившись, предложил компромиссный вариант: я еду на своей машине в Сиануквиль, ставлю ее там на стоянку и дальнейшее путешествие продолжаю на общественном транспорте. Он нехотя согласился с этим предложением, сказав, что в случае моей попытки проехать в Пномпень на своей машине, я буду немедленно арестован дорожной полицией и выдворен из страны, а машину отправят на штраф-стоянку, и вероятность ее возвращения в Таиланд будет минимальной. Пообещав этого не делать, я выдал ему 500 батов (по сто батов за каждый день моего предполагаемого пребывания в стране). Забрав у меня документ на вывоз машины из Таиланда
и дав взамен заламинированный красный прямоугольный листок, напоминающий машинный номер, он великодушно разрешил мне въехать в
Королевство Камбоджа!

Возвращаться в Таиланд я должен именно через этот пост, заменив номер на свой документ о выезде (в Малайзии у меня его не забирали). И еще, прежде чем поднять шлагбаум, начальник пограничников попросил сто батов. После получения купюры шлагбаум сразу автоматически поднялся. Все процедуры и разговоры заняли не более 45-ти минут.

Спустя два часа я свернул на четвёртую автомагистраль и еще через два часа был на набережной реки Тонлесап в центре города Пномпень.

Подписаться Seven Countries:

Экскурсии в Паттайе

Мы работаем в сфере туризма более 10 лет и производим собственные туристические продукты. Каждый член нашей профессиональной русско-тайской команды лучший в своём деле. Для получения консультации, заказа туров, экскурсии или такси, звоните: 096-827-8169, пишите: info@sevencountries.com.

  1. Мамуанг
    |

    Добрый день! Судя по дате, вы пересекали границу месяц назад. Я собираюсь переезжать в Камбоджу на большом мотоцикле (Honda CBR-250), тайские номера, на мое имя. Как думаете — пустят ли камбоджийские таможенники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.