«А, подайте-ка нам чего-нибудь эдакого!» – озадачили мы сотрудников компании Seven Countries. Нет, мы не капризные, просто в Паттайе далеко не первый раз: все популярные программы посещены, а некоторые и не по разу.
И тогда нам предложили эксклюзивную программу «Таинственная Азия. Тайский экспресс». Пообещали обширную географию, ошеломительные виды, интереснейшие культурные памятники, и, что привлекло особо, — отсутствия в тех местах, куда нас повезут туристических толп. Забегая вперед, скажу, что не обманули – ни на одной остановке мы не встретили ни одного русского туриста, только кое-где попадались редкие японцы и европейцы.
Гид вовремя забрал нас из отеля за час до рассвета, огласил планы на день и сообщил, что нам предстоит преодолеть почти три с половиной сотни километров. Правда, большую часть большого пути мы проделали во сне. Потом был завтрак на площадке с множеством кафэшек и магазинчиков, а после мы уже через полчаса оказались на нашей первой остановке. У пещер Кхао Йой с храмом внутри. Нас там встречали десятки макак. Они были повсюду: на склоне горы, на ступеньках храма, на деревьях, ходили за нами по площадке. Благо гид за ранее предупредил, посоветовал быть внимательными, ничего яркого шуршащего, блестящего с собой не брать. Иначе банда любопытных все отнимет. На парковке у храма даже есть специальный человек, который отгоняет хвостатых от автомобилей: они так и норовят открутить антенну или фару.
Место в целом необычно даже внешне – скала поросшая лесом, а в нее ведет пара богато украшенных дверей. И внутри нас ожидал такой же контраст природного и рукотворного. На входе — большая статуя лежачего Будды. Мы, щелкнув пару кадров, уж было двинулись мимо, но гид предложил приобщиться к местной традиции: рядышком стоял столик охапкой маленьких искусственных цветов, к которым были прикреплены небольшие бумажки. Оказалось, что в них завернуты тонкие пластинки сусального золота. За небольшое пожертвование в 20 батов можно взять цветочек с золотинкой, ее наклеить на стопы Будды, а цветок положить в специальную чашу. Этот простой обряд привлекает к тебе удачу и финансовое благополучие. Потом мы осмотрели оба зала пещеры, где были десятки изваяний Будды разных размеров, полюбовались тем как красиво выглядят небо и зелень сквозь провалы в сводах и отправились к следующей пещере.
Она оказалась совсем другой. Во-первых, ко входу надо было подняться по сотням ступенек по крутом склону, а затем спуститься в темный провал по железным лесенкам. Оказались мы в месте на первый взгляд совершенно диком, но когда привыкли к сумраку, мы обнаружили, что повсюду стоят маленькие пирамиды из камешков. А по центру есть помост со статуями. Во втором зале не было уже и статуй, темно, тихо, мы чувствовали себя, будто по своей воле отправляемся в страшную сказку. Словом, пощекотали себе нервы. И когда гид сказал, что мы направляемся в еще одну пещеру, некоторые нервно захихикали.
Волновались зря, следующая священная пещера оказалась совсем иной: величественной умиротворяющей. Ее изюминка – четырехметровая статуя Будды, установленная так, что четко на не льется свет из провала в своде. И кажется, что ее окружает сиянием. Кстати, в создании изваяния принимал участие Рама 5, один из величайших монархов Таиланда.
О нем гид нам поведал немало интересного: поскольку один из пунктов программы было посещение дворца, где некогда проживали жены и наложницы этого короля. Нам рассказали о масштабных изменениях в жизни страны, которые он осуществил, о его дружбе с российским императором, о гибели самой любимой из жен Сунанты. А потом мы гуляли по дворцу Пхра Накхон Кири, куда мы поднялись на фуникулере (поскольку расположен дворец на холмах, а штурмовать еще одну высоту по жаре никому особо не хотелось) . Удивительно было осознавать, насколько скромно жили монархи, их жены, свита – красивых вещей в залах дворца-музея не мало, но ничего вычурного, никакой показной роскоши. Плюс, у этого места какая-то своя атмосфера, немного грустная – эпоха была чудесной, но она канула в прошлое.
Следом нам пришлось окунуться совсем в другую обстановку. Нас повезли в городок Маэ Клонг, к единственной там железнодорожной станции. Туда приходит знаменитый Самутпраканский экспресс из Бангкока. И крадется он к остановке сквозь рынок раскинувшийся вокруг путей и прямо на них. Торговцы свои лотки убирают и сворачивают тенты за считанные секунды до прибытия. Вот поэтому рынок признан самым опасным в мире. Однако ж, глядя на невозмутимые лица торговцев, понимаешь что их этот факт не волнует ни капли. Сама по себе тамошняя торговля — отдельным пунктом в программе может идти: место не туристическое и на рынке продают сугубо местную еду во всем ее многообразии: от вполне привычных продуктов, до неопознаваемых морских гадов и неведомых овощей. Нам даже лягушки жаренные попались! А главное, там мы наделали целую гору потрясающе колоритных снимков. Пофотографировались и в легендарном поезде. Гид объяснил6 раньше его маршрут был длиннее – его на пароме перегоняли к другому берегу и он следовал дальше, и не один раз в день как сейчас, а четыре.
Уже через полчаса мы уже были в другом городе с красивым именем Ампхава, ее называют Венецией западного побережья, потому что город пересекает река, а кварталы его тут и там прорезает сеть каналов.
Естественно в таком месте не могло не быть плавучих рынков. Мы прошлись по одному из них, а заем сели в лодку и отправились в путешествие по реке: прохлада, романтические виды по берегам. Первым делом мы причалили к одному из ресторанчиков у воды (обрадовались все сильно, ибо дело было за полдень). Нас ждал столик на террасе над водой, вкуснейшие блюда местной кухни, прохладные сладкие арбузы на десерт. После обеда даже шевелиться было трудно. Но нас вдохновили тем, что нас ждет один из самых удивительных религиозных памятников города, знаменитый на всю страну храм Ват Банг Чанг. Его сердце – необычная часовня. Ее всю снаружи и внутри оплетают корни ветви фикуса. Фактически здание и дерево одно целое. Зрелище это навевает мысли о магическом и непознанном, кажется у этого места некая особая сила. Кстати, кажется не только нам – тайцев приехавших поклониться святыне, было много. Гид рассказал нам, что этот невероятный объект еще и очень древний: и фикус оплетает его уже не одну сотню лет, а построен он и вовсе был еще до появления первого объединенного сиамского королевства Айютая.
Есть в этом храмовом комплексе и совсем уж неожиданный для нас объект — небольшой зоопарк: олени, верблюды, козы, страусы, фазаны, павлины, кролики. И все страшные попрошайки. Когда гид раздал на по пакету хлеба, мы подумали – куда так много, а уже через пять минут у всех осталось по паре кусочков. Их отдали рыбам, которых в реке обитает невероятно количество – большие, разные. Мужская часть компании была в восторге. Жалела только, что удочек нет.
Еще мы посетили католический собор Ампхавы, такую архитектуру видеть на этих широтах довольно необычно. Заехали полюбоваться закатным солнцем в большом каньоне парка Кхон Нгу и сделали финальные фото путешествия у единственного в Таиланде изображения танцующего Будды.
Такой по насыщенности поездки в Таиланде у нас еще не было, будто не один день прошел, а пара-тройка. Рекомендуем всем. Дороги боятся не стоит – длинные переезды только в начале и в конце, переживаешь их во се. Между разными пунктами по 15-40 минут, скучать некогда изучаешь виды за окном, плюс, слушаешь истории гида о провинциях, городах, храмах, национальных парках. Организовано все четко, без суеты. Места красивейшие. Это действительно погружение в реальный Таиланд.